Wedang Asle khas Solo.
You can cook Wedang Asle khas Solo using 11 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Wedang Asle khas Solo
- You need 1/2 butir of kelapa.
- You need 250 gr of ketan putih.
- It's Sejumput of garam.
- You need Secukupnya of gula pasir.
- You need of Air.
- You need 1 bks of vanili bubuk.
- You need Botol of plastik.
- Prepare potong dadu of Roti tawar.
- Prepare secukupnya of Krimer.
- You need 7 lbr of daun pandan.
- It's 1 bks of agar2 warna merah.
Wedang Asle khas Solo instructions
- Membuat ketan: cuci ketan kemudian rendam dengan air selama 1 jam.
- Kukus ketan hingga setengah matang, sementara itu rebus air santan encer setengah botol plastik, dengan 3 daun pandan, ditambah garam 1 sdt, setelah ketan setengah matang, angkat dan pindahkan ke wadah, campur dengan air santan panas sedikit demi sedikit hingga air meresap, setelah semua air meresap, kukus kembali ketan selama 15 menit / sampai ketan matang, kemudian tiriskan.
- Membuat kuah: rebus santan 1,5 botol plstik dengan 4 lbr daun pandan, vanili, sejumput garam dan gula sesuai selera, aduk hingga mendidih, kemudian tiriskan.
- Membuat agar: masukkan agar2 merah ke dalam panci, tambahkan air 2 gelas dan gula pasir 2 sdm, masak hingga mendidih kemudian tiriskan di dalam wadah datar, jika sudah dingin potong dadu.
- Setelah semua bahan siap, tata ketan, potongan agar2, potongan roti tawar, krimer, dan masukkan kuahnya, bisa disajikan hangat ataupun dingin dengan es batu.. selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar