Es Gempol Pleret.
You can cook Es Gempol Pleret using 13 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Es Gempol Pleret
- It's of 🍥 Bahan Gempol:.
- You need 150 gram of tepung beras.
- You need 50 gram of tepung tapioka/ tepung kanji.
- It's 1 sdm of gula pasir.
- Prepare 1/2 sdt of garam halus.
- You need 150 ml of air putih mendidih.
- Prepare Secukupnya of pewarna makanan.
- Prepare of 🍥 Bahan Kuah Santan:.
- Prepare 600 ml of santan (aku pake 20 gram santan bubuk + air bersih).
- You need 1/2 sdt of garam halus.
- You need 150 gram of gula pasir.
- You need 100 ml of krimer kental manis putih (aku pake 3 sachet).
- Prepare 2 lembar of daun pandan (aku pake 1 lembar).
Es Gempol Pleret step by step
- Siapkan bahan-bahan untuk membuat gempol...
- Tuangi air mendidih sedikit demi sedikit sambil di aduk menggunakan sendok, lalu uleni hingga tidak lengket ditangan...
- Setelah itu, bagi adonan menjadi 2 bagian (resep asli 3 bagian), masing-masing beri secukupnya pewarna makanan, uleni hingga rata...
- Ambil sedikit adonan, bulatkan, sedikit dipipihkan lalu tekan bagian tengahnya dengan jari. Lakukan hingga adonan habis...
- Didihkan air bersih, masukkan gempol. Rebus hingga mengapung...
- Lalu tiriskan...
- Siapkan bahan-bahan untuk kuah santan...
- Siapkan panci: masukkan semua bahan kuah santan, masak sambil diaduk terus hingga mendidih. Matikan api dan dinginkan...
- Penyajian: Siapkan mangkuk/gelas, masukkan batu es, gempol dan kuah santan. Sajikan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar