Wedang Ronde Solo.
You can have Wedang Ronde Solo using 21 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Wedang Ronde Solo
- It's of Ronde :.
- Prepare 500 gr of tepung ketan putih.
- You need 380 ml of air putih/sesuai takaran msg2 ya.
- You need sesuai selera of Pewarna makanan.
- You need 2000 ml of air putih untuk merebus ronde.
- Prepare 700 ml of air matang untuk merendam ronde yang sudah matang.
- It's of Isi ronde :.
- Prepare 200 gr of kacang tanah - sangrai - kupas kulit ari - blender.
- It's 125 gr of Gula merah - sisir.
- It's 1 sdt of garam.
- It's 3 sdm of air panas.
- Prepare of Sirup jahe :.
- Prepare 250 gr of jahe - bakar, digeprek.
- It's 1 cm of kayu manis.
- Prepare 1 btg of serai - geprek.
- Prepare 2 lbr of daun pandan - simpul.
- It's 250 gr of gula pasir.
- It's 2500 ml of air putih.
- Prepare of Pelengkap :.
- It's of Kolang kaling rebus - belah 2 memanjang.
- Prepare 50 gr of kacang tanah - sangrai - buang kulit ari, belah 2.
Wedang Ronde Solo step by step
- Isi ronde : kacang yg sudah diblender, Gula merah, air panas, garam. Aduk merata lalu bikin bola2 sampai habis sesuai selera besarannya ya. Sisihkan.
- Ronde : tepung ketan, garam taruh diwadah beri air dikit demi sedikit sambil diuleni sampai merata. Bagi 3 beri pewarna makanan sesuai selera. Ambil adonan ketan secukupnya pipihkan ditelapak tangan lalu isi bola kacang tutup rapat bulatkan. Taruh diwadah yh sudah diberi tepung ketan kering supaya tdk lengket..
- Didihkan air. Rebus ronde sampai mengapung, tiriskan di air matang ya..
- Sirup jahe : Sikat & cuci bersih jahe. Lalu bakar, kupas & geprek. Didihkan air masukkan semua bahan sirup. Masak, setelah mendidih biarkam kurleb 15 menit api sedang.
- Tata dimangkok. Ronde, kolang kaling, siram dengan kuah jahe & taburi kacang. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar