Es Gempol Pleret Ala Emak Salsa.
You can cook Es Gempol Pleret Ala Emak Salsa using 17 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Es Gempol Pleret Ala Emak Salsa
- It's of Bahan gempol putih.
- It's 1 cup of beras.
- Prepare 1/3 sdt of garam halus.
- Prepare of Bahan pleret.
- Prepare 4 sdm of tepung beras.
- You need 2 sdm of tepung ketan.
- You need Sejumput of garam.
- It's Sejumput of gula pasir.
- Prepare 5 sdm of santan.
- It's 1 tetes of Pewarna merah.
- It's 1 tetes of pewarna hijau.
- You need of Bahan kuah.
- It's 500 ml of santan.
- You need 1 lbr of daun salam.
- You need 1/3 sdt of garam halus.
- Prepare 5 sdm of gula pasir.
- It's 2 sdm of sirup merah.
Es Gempol Pleret Ala Emak Salsa step by step
- Tahap 1 gempol putih : rendam beras semalaman. Kemudian tiriskan dan blender menjadi tepung kasar..
- Kepal2 tepung kasar tadi menjadi bola2. Kemudian kukus selama 7 menit..
- Setelah dikukus, parut lagi menjadi tepung kasar. Dan kemudian bulatkan lagi serta kukus selama 12 menit..
- Tahap 2 : Pleret. Campurkan tepung beras dan tepung ketan menjadi satu. Kemudian masukkan garam dan gula. Bagi menjadi 2 bagian.
- Beri warna merah pada salah satu wadah, dan warna hijau pada wadah satunya. Aduk rata. Tambahkan santan secukupnya. Bentuk sesuai selera..
- Kukus adonan Pleret merah dan hijau selama 10 menit. Susun wadah bertingkat, supaya bisa mengukus sekalian dua adonan.
- Tahap 3 : kuah. Masak santan dg daun salam, gula pasir, sejumput garam. Aduk rata sampai larut. Sambil diaduk perlahan supaya tidak pecah santannya. Tambahkan sirup saat menyajikan..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar