Jumat, 08 Mei 2020

Recipe: Tasty Es Gempol Pleret Ala Emak Salsa

Es Gempol Pleret Ala Emak Salsa.

Es Gempol Pleret Ala Emak Salsa You can cook Es Gempol Pleret Ala Emak Salsa using 17 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Es Gempol Pleret Ala Emak Salsa

  1. It's of Bahan gempol putih.
  2. It's 1 cup of beras.
  3. Prepare 1/3 sdt of garam halus.
  4. Prepare of Bahan pleret.
  5. Prepare 4 sdm of tepung beras.
  6. You need 2 sdm of tepung ketan.
  7. You need Sejumput of garam.
  8. It's Sejumput of gula pasir.
  9. Prepare 5 sdm of santan.
  10. It's 1 tetes of Pewarna merah.
  11. It's 1 tetes of pewarna hijau.
  12. You need of Bahan kuah.
  13. It's 500 ml of santan.
  14. You need 1 lbr of daun salam.
  15. You need 1/3 sdt of garam halus.
  16. Prepare 5 sdm of gula pasir.
  17. It's 2 sdm of sirup merah.

Es Gempol Pleret Ala Emak Salsa step by step

  1. Tahap 1 gempol putih : rendam beras semalaman. Kemudian tiriskan dan blender menjadi tepung kasar..
  2. Kepal2 tepung kasar tadi menjadi bola2. Kemudian kukus selama 7 menit..
  3. Setelah dikukus, parut lagi menjadi tepung kasar. Dan kemudian bulatkan lagi serta kukus selama 12 menit..
  4. Tahap 2 : Pleret. Campurkan tepung beras dan tepung ketan menjadi satu. Kemudian masukkan garam dan gula. Bagi menjadi 2 bagian.
  5. Beri warna merah pada salah satu wadah, dan warna hijau pada wadah satunya. Aduk rata. Tambahkan santan secukupnya. Bentuk sesuai selera..
  6. Kukus adonan Pleret merah dan hijau selama 10 menit. Susun wadah bertingkat, supaya bisa mengukus sekalian dua adonan.
  7. Tahap 3 : kuah. Masak santan dg daun salam, gula pasir, sejumput garam. Aduk rata sampai larut. Sambil diaduk perlahan supaya tidak pecah santannya. Tambahkan sirup saat menyajikan..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar