Wedang Ronde Jahe.
You can have Wedang Ronde Jahe using 13 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Wedang Ronde Jahe
- Prepare of Bahan one :.
- You need 150 gr of tepung ketan.
- It's Secukupnya of air hangat.
- Prepare Secukupnya of pewarna makanan.
- You need of Bahan isi onde:.
- You need 3 sdm of kacang tanpa kulit, sangrai.
- Prepare 80 gr of gula merah.
- You need Secukupnya of garam.
- Prepare of Bahan kuah:.
- It's 500 ml of air matang.
- Prepare 100 gr of jahe, bakar lalu iris tipis.
- Prepare 4 sdm of gula putih (manisnya sesuai selera ya).
- Prepare 1 lembar of daun pandan.
Wedang Ronde Jahe step by step
- Pertama haluskan kacang yg udh disangrai (diulek) lalu campur dengan gula dan garam. Tambah air sedikit2 sampai bisa dibentuk, lalu bentuk jdi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan..
- Untuk onde, bikin biangnya dulu. 1 sdm tepung ketan campur dengan air mendidih sampai jadi kyk lem..
- Campur biang ke tepung ketan, aduk rata. Tambah air sedikit2 sampai bisa dipulung (jangan kelembekan, atau terlalu kering ya)..
- Bagi adonan, kalau saya bagi 3 : putih, pink, hijau. dan beri pewarna sesuai selera hingga warna merata..
- Bentuk bulat, pipihkan, beri isi dan bulatkan lagi. Untuk onde kecil lgsg bulatkan saja ya. Lakukan sampai habis..
- Rebus ronde di air mendidih hingga mengapung (artinya udh matang), angkat dan sisihkan..
- Untuk kuah: rebus semua bahan kuah hingga mendidih selama 10 - 15 menit, saring. Sajikan hangat dengan onde..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar