Es Gempol Pleret.
You can cook Es Gempol Pleret using 12 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Es Gempol Pleret
- You need 150 gr of tepung beras.
- Prepare 50 gr of tepung tapioka.
- It's 1 sdm of gula pasir.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- You need Secukupnya of air panas.
- Prepare sesuai selera of Pewarna.
- It's of Bahan Kuah Santan:.
- You need 600 ml of santan (me: kara 65ml + air).
- It's 150 gr of gula pasir.
- It's 1/4 sdt of garam.
- It's 2 lembar of daun pandan.
- It's 100 ml of SKM (me: 2 sachet).
Es Gempol Pleret instructions
- Campur tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (tidak lengket ditangan)..
- Bagi adonan menjadi 4 bagian. Beri pewarna sesuai selera. Ambil sedikit adonan, bulatkan. Tekan tengahnya, sisihkan. Lakukan sampai selesai..
- Didihkan air di wajan. Masukkan adonan gempol. Rebus sampai mengapung angkat, tiriskan..
- Buat kuah santan: masak santan, gula, garam dan daun pandan. Apabila sudah hangat, masukkan SKM. Aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan..
- Penyajian: masukkan gempol ke dalam gelas, tuang kuah santan. Beri es batu secukupnya / kuah santan bisa didinginkan di lemari es. Es gempol pleret siap disantap...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar