Jumat, 18 Oktober 2019

Recipe: Yummy Es Gempol

Es Gempol. Es gempol adalah sajian es dengan pulungan adonan tepung sagu, tepung terigu dan tambahan bahan lainnya yang direbus matang lalu disajikan bersama kuah santan. Последние твиты от Es Gempol Pleret (@esgempol). ES GEMPOL adalah minuman khas asal Jepara. Daripada jauh-jauh ke Solo untuk membelinya, saksikan video resep cara membuat es.

Es Gempol Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Es ini terdiri dari adonan gempol dan Gempol dan pleret kemudian disiram dengan santan. Sebagai pemanis, biasanya santan diberi air. You can have Es Gempol using 14 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Es Gempol

  1. It's of Bahan:.
  2. It's 150 gr of tepung beras.
  3. It's 30 gr of tepung sagu.
  4. Prepare 1/8 sdt of garam.
  5. It's 150 ml of air mendidih.
  6. Prepare of Kuah Santan:.
  7. It's 650 ml of santan.
  8. It's 200 gr of gula pasir.
  9. Prepare 2 lembar of daun pandan.
  10. You need 1/4 sdt of garam.
  11. You need 350 ml of susu evaporasi.
  12. Prepare beberapa tetes of pewarna merah muda.
  13. Prepare of Bahan Pelengkap:.
  14. You need secukupnya of es batu.

Ciri khas dari minuman ini adalah gempol warna-warni yang terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Es gempol sendiri memiliki banyak versi seperti es gempol pleret semarang, es gempol pleret solo Bagi yang ingin mencoba membuat es gempol pleret sederhana dengan langkah pembuatan mudah. Sebagian mengatakan bahwa es gempol pleret merupakan minuman khas semarang, ada pula yang mengatakan bahwa es gempol pleret adalah minuman khas Solo (Surakarta), sebagian lagi berkata. Es Gempol adalah minuman dari gempol/pleret, santan, dan gula cair.

Es Gempol step by step

  1. GEMPOL: Aduk rata tepung beras, tepung sagu dan garam. Tuangi air mendidih. Uleni rata dengan sendok kayu hingga rata. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Rebus di dalam air mendidih sampai matang dan terapung. Angkat dan sisihkan..
  2. KUAH SANTAN: Rebus santan, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat. Tambahkan pewarna dan susu evaporasi sambil diaduk rata. Dinginkan.
  3. Sajikan gempol bersama kuah santan dan es batu.
  4. Oiya, klo tidak habis, gempol bisa disimpan di kulkas. Rendam dalam air masak. Klo mau disajikan tinggal di racik dengan kuah nya..

Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Es Gempol merupakan salah satu minuman segar yang sangat populer sekali di sekitar jawa tengah, minuman ini cukup unik karena ada tambahan gempol yang terbuat dari bahan dasar tepung beras. Es Gempol adalah minuman dari gempol/pleret dari tepung beras dan tepung ketan, santan, dan gula cair. Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus.. Cara membuat gempol dan cara menyajikan es gempol paling enak dan rasanya empuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar