Senin, 14 Oktober 2019

Recipe: Yummy Es Gempol Pleret

Es Gempol Pleret. Es gempol adalah sajian es dengan pulungan adonan tepung sagu, tepung terigu dan tambahan bahan lainnya yang direbus matang lalu disajikan bersama kuah santan. Es ini terdiri dari adonan gempol dan pleret yang terbuat dari tepung beras. Gempol dan pleret kemudian disiram dengan santan.

Es Gempol Pleret Find es gempol pleret stock images in HD and millions of other royalty-free stock photos, illustrations and vectors in the Shutterstock collection. Minuman ini tentu tidak terdengar asing bagi masyarakat Jawa Tengah. Tetapi, bagi mereka yang tinggal diluarnya, mungkin belum pernah mencobanya. You can have Es Gempol Pleret using 12 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Es Gempol Pleret

  1. You need 150 gr of tepung beras.
  2. It's 50 gr of tepung tapioka/maizena.
  3. You need 1 sdm of gula.
  4. Prepare 1/2 sdt of garam.
  5. It's 200 ml of air panas.
  6. You need of Kuah santan.
  7. You need 100 ml of santan instan.
  8. You need 500 ml of air.
  9. Prepare 100 gr of krimer kental manis (skm).
  10. It's 150 gr of gula.
  11. It's 1/2 sdt of garam.
  12. Prepare 1 lembar of daun pandan.

Resep Es Gempol Pleret Segar Sederhana Spesial Asli Enak. Minuman es dari daerah Pleret, Bantul Jogja yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung ketan ini rasanya menyegarkan sekali. Sebagian mengatakan bahwa es gempol pleret merupakan minuman khas semarang, ada pula yang mengatakan bahwa es gempol pleret adalah minuman khas Solo (Surakarta), sebagian lagi berkata. Yang berbentuk bulat disebut gempol, sedangkan yang melingkar warna pink dan hijau disebut pleret.

Es Gempol Pleret step by step

  1. Campur semua bahan kering, kemudian tuang air mendidih sedikit demi sedikit hingga adonan terlihat mengkilat dan mudah dibentuk tanpa retakan..
  2. Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna masing² adonan.
  3. Kemudian ambil adonan sesuai selera, saya menggunakan ½ sdm sendok ukur. Bulatkan, tekan tengahnya..
  4. Setelah itu rebus adonan hingga mengapung. Tiriskan..
  5. Untuk kuah, campur semua bahan kuah, aduk hingga mendidih. Kemudian matikan api dan tunggu hingga kuah bersuhu ruang..
  6. Campur es, gempol, dan tuang kuah. Es siap disajikan..

Menurut seorang penjual es dawet telasih dan es gempol pleret, kedua ini. Es Gempol (bahasa Jawa: ꦌꦱ꧀ ꦒꦼꦩ꧀ꦥꦺꦴꦭ꧀, translit. Es gempol) adalah minuman dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Penjual es gempol pleret di Pasar Gede tidak hanya satu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar