Wedang Ronde Magelang. Suasana Kota Magelang yang dingin di malam hari menjadi semakin lengkat jika kita minum minuman yang hangat. Wedang merupakan sebutan untuk jenis minuman hangat. Di artikel sebelumnya kita sudah membahas Wedang Kacang Kebon Kacang, di artikel ini kita akan bahas […] Sate Pisang dan Wedang Ronde, Kuliner Khas Magelang yang Wajib Dicoba Jalan - jalan ke Kota Yogyakarta jangan lupa untuk mampir ke Kota Magelang ya.
Hanya saja karena hampir semua jalan di dalam Kota Magelang menggunakan sistem one way traffic, jadi kudu muter-muter dikit. Selain wedang kacang, tersedia juga wedang ronde, bakmi goreng, bakmi godong, nasi goreng, nasi godog dan aneka jajanan yang lain. Liburan ke Magelang kurang lengkap jika belum mencoba kuliner legendaris. You can cook Wedang Ronde Magelang using 12 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Wedang Ronde Magelang
- It's 150 gram of tepung ketan.
- You need 1 sdm of tepung sagu.
- Prepare 75 ml of air panas.
- It's 1 tetes of pewarna makanan hijau.
- Prepare 1 tetes of pewarna makanan merah.
- It's 100 gram of kolang kaling.
- You need 100 gram of kacang tanah.
- You need 100 gram of gula pasir.
- You need 250 ml of air untuk merebus gula pasir.
- Prepare 1/2 keping of gula merah.
- Prepare 250 gram of jahe.
- Prepare 500 ml of air untuk merebus jahe.
Selain sop senerek dan Sego Godhog, ada makanan enak lain yang bakal memanjakan perutmu saat malam hari. Seporsi sate pisang dan wedang ronde paling enak di Magelang wajib dicoba. Udara malam yang dingin semalam di Magelang, mengingatkan semangkuk wedang ronde yang legendaris untuk menghangatkan badan. Rumah sederhana typical daerah pecinan dengan spanduk "Ronde Miroso".
Wedang Ronde Magelang instructions
- Siapkan tepung ketan dan tepung sagu, beri air panas, lalu uleni hingga kalis..
- Sangrai kacang tanah, sebagian sisihkan untuk taburan, sebagian campur dengan gula merah, lalu blender hingga halus..
- Setelah halus, pulungi kecil-kecil, lalu sisihkan..
- Sebagian adonan tepung yang sudah kalis tadi, beri pewarna hijau dan merah, lalu pulungi kecil-kecil..
- Sebagian adonan tepung yang tidak diberi pewarna di pulung dengan diberi isi pulungan kacang gula, lalu rebus bersama-sama dengan yang diberi pewarna, tunggu sampai mengapung, tanda sudah matang..
- Cuci kolang kaling, iris tipis-tipis lalu rebus sampai empuk..
- Untuk membuat kuahnya, jahe dicuci bersih, sangrai, lalu di geprek, kemudian masukkan ke dalam panci yang berisi air..
- Rebus gula pasir sampai mendidih, sisihkan, lalu kita sudah siap menyajikannya, caranya, ambil mangkok, beri biji-biji ronde, kolang kaling, kacang sangrai, air gula dan air jahe..
Suasananya masih sama kayak dulu,mengingatkan kenangan saat bersama dia ( kok jadi nglantur nih ),, sebuah ruangan dengan beberapa meja kursi sederhana dan tempat meracik… Wedang berarti minuman, sedangkan ronde adalah makanan kecil yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat sebesar kelereng, diisi dengan kacang dan gula merah halus. Bulatan ronde ini direbus sampai matang. Komposisi wedang ronde adalah seduhan jahe, ronde, buah kolang kaling, kacang goreng, serta cairan gula sebagai pemanis. Sebab wedang ronde juga menjadi andalan di warung itu. Minuman dengan jahe dan sereh ini menjadi langganan Akademi Militer (Akmil). "Setiap ada acara, terutama Reuni lulusan Akmil, pasti pesan ronde ke sini," ungkap Hermien, pengelola warung yang diset up seperti rumah makan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar