Kamis, 08 Agustus 2019

Recipe: Appetizing Es gempol pleret

Es gempol pleret. Es gempol adalah sajian es dengan pulungan adonan tepung sagu, tepung terigu dan tambahan bahan lainnya yang direbus matang lalu disajikan bersama kuah santan. Es ini terdiri dari adonan gempol dan pleret yang terbuat dari tepung beras. Gempol dan pleret kemudian disiram dengan santan.

Es gempol pleret Find es gempol pleret stock images in HD and millions of other royalty-free stock photos, illustrations and vectors in the Shutterstock collection. Minuman ini tentu tidak terdengar asing bagi masyarakat Jawa Tengah. Tetapi, bagi mereka yang tinggal diluarnya, mungkin belum pernah mencobanya. You can have Es gempol pleret using 14 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Es gempol pleret

  1. You need 150 gr of tepung beras.
  2. You need 50 gr of tepung tapioka.
  3. You need 1 sdm of gula pasir.
  4. It's 1/2 sdt of garam.
  5. You need 150 ml of air panas.
  6. Prepare of Pasta strawberry.
  7. It's of Pasta pandan.
  8. It's of Pasta mangga.
  9. Prepare of Bahan kuah :.
  10. You need 600 ml of santan.
  11. It's 150 gr of gula pasir.
  12. Prepare 1/4 sdt of garam.
  13. It's 2 lbr of daun pandan.
  14. Prepare 2 sachet of SKM putih.

Resep Es Gempol Pleret Segar Sederhana Spesial Asli Enak. Minuman es dari daerah Pleret, Bantul Jogja yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung ketan ini rasanya menyegarkan sekali. Sebagian mengatakan bahwa es gempol pleret merupakan minuman khas semarang, ada pula yang mengatakan bahwa es gempol pleret adalah minuman khas Solo (Surakarta), sebagian lagi berkata. Yang berbentuk bulat disebut gempol, sedangkan yang melingkar warna pink dan hijau disebut pleret.

Es gempol pleret step by step

  1. Taruh dalam wadah tepung beras, tepung tapioka, gula & garam lalu tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk, uleni hingga tidak lengket ditangan..
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pasta pd masing2 bagian..
  3. Bentuk bulat kecil lalu tekan tengahnya, lakukan hingga adonan habis..
  4. Didihkan air lalu rebus adonan hingga mengapung, tiriskan..
  5. Masak santan, gula, garam & daun pandan setelah gula larut baru tuang SKM, biarkan mendidih. Dinginkan kemudian taruh dlm kulkas..
  6. Taruh gempol dlm wadah lalu tuang kuah santan, bisa ditambah es batu. Selamat mencoba😊😊😊.

Menurut seorang penjual es dawet telasih dan es gempol pleret, kedua ini. Es Gempol (bahasa Jawa: ꦌꦱ꧀ ꦒꦼꦩ꧀ꦥꦺꦴꦭ꧀, translit. Es gempol) adalah minuman dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Penjual es gempol pleret di Pasar Gede tidak hanya satu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar