Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo).
You can have Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo) using 22 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo)
- Prepare Biji of Dongo/Ronde :.
- Prepare 300 gr of Tepung Ketan putih.
- Prepare 250 ml of Air hangat.
- You need 1 sdm of Gula pasir.
- It's 1/4 sdt of Garam.
- Prepare 1 sdm of Tepung sagu/kanji.
- Prepare secukupnya of Pewarna makanan.
- Prepare of Isi Biji dongo :.
- You need 100 gr of Kacang tanah sangrai buang kulit ari.
- Prepare 2 1/2 sdm of Gula pasir.
- You need 3 sdm of Air mineral.
- It's Sedikit of garam.
- Prepare of Kuah Jahe :.
- Prepare 100 gr of Jahe bakar.
- It's 1 batang of Sereh.
- You need 2 lembar of Daun pandan wangi.
- You need 1 sdm of Gula merah.
- You need 100 gr of Gula pasir (sesuai selera).
- Prepare 1200 ml of Air mineral.
- You need of Pelengkap :.
- You need Secukupnya of Kacang sangrai buang kulit ari.
- You need 200 gr of Kolang kaling yang sudah di rebus dan di iris.
Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo) step by step
- Buat isi biji dongo : Blender kasar kacang tanah sangrai, garam dan gula pasir. Tuang 2-3 sdm air agar lembab. Sisihkan..
- Buat biji dongo : Larutkan gula pasir dalam air hangat. Tuangkan bertahap diwadah tepung ketan putih yang sudah di tambahkan garam dan tepung sagu. Uleni sampai kalis..
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing-masing beri pewarna sesukanya..
- Ambil adonan secukupnya bulatkan, pipihkan lalu isi dengan adonan kacang, bulatkan kembali. Lakukan sampai habis..
- Didihkan air dalam panci, rebus bertahap biji dongo sampai mengapung. Angkat. Lalu masukkan ke dalam air biasa. Tujuannya supaya tidak lengket satu sama lain..
- Buat kuah jahe : Cuci jahe sampai benar2 bersih. Kalau perlu disikat 😁. Lalu bakar diatas api sampai kulitnya ada efek gosong. Biarkan dingin lalu kupas kulitnya..
- Rebus semua bahan sampai mendidih dan menyusut kurleb menjadi 1 liter. Saring, buang ampasnya..
- Penyajian : Dalam mangkuk tata biji dongo secukupnya, 1 sdm kolang kaling rebus. Tuang kuah secukupnya. Taburi kacang sangrai..
- Pas di makan saat udara dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar