Kamis, 20 Juni 2019

Recipe: Delicious Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo)

Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo).

Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo) You can have Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo) using 22 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo)

  1. Prepare Biji of Dongo/Ronde :.
  2. Prepare 300 gr of Tepung Ketan putih.
  3. Prepare 250 ml of Air hangat.
  4. You need 1 sdm of Gula pasir.
  5. It's 1/4 sdt of Garam.
  6. Prepare 1 sdm of Tepung sagu/kanji.
  7. Prepare secukupnya of Pewarna makanan.
  8. Prepare of Isi Biji dongo :.
  9. You need 100 gr of Kacang tanah sangrai buang kulit ari.
  10. Prepare 2 1/2 sdm of Gula pasir.
  11. You need 3 sdm of Air mineral.
  12. It's Sedikit of garam.
  13. Prepare of Kuah Jahe :.
  14. Prepare 100 gr of Jahe bakar.
  15. It's 1 batang of Sereh.
  16. You need 2 lembar of Daun pandan wangi.
  17. You need 1 sdm of Gula merah.
  18. You need 100 gr of Gula pasir (sesuai selera).
  19. Prepare 1200 ml of Air mineral.
  20. You need of Pelengkap :.
  21. You need Secukupnya of Kacang sangrai buang kulit ari.
  22. You need 200 gr of Kolang kaling yang sudah di rebus dan di iris.

Wedang Dongo Solo (Wedang Ronde Asal Solo) step by step

  1. Buat isi biji dongo : Blender kasar kacang tanah sangrai, garam dan gula pasir. Tuang 2-3 sdm air agar lembab. Sisihkan..
  2. Buat biji dongo : Larutkan gula pasir dalam air hangat. Tuangkan bertahap diwadah tepung ketan putih yang sudah di tambahkan garam dan tepung sagu. Uleni sampai kalis..
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing-masing beri pewarna sesukanya..
  4. Ambil adonan secukupnya bulatkan, pipihkan lalu isi dengan adonan kacang, bulatkan kembali. Lakukan sampai habis..
  5. Didihkan air dalam panci, rebus bertahap biji dongo sampai mengapung. Angkat. Lalu masukkan ke dalam air biasa. Tujuannya supaya tidak lengket satu sama lain..
  6. Buat kuah jahe : Cuci jahe sampai benar2 bersih. Kalau perlu disikat 😁. Lalu bakar diatas api sampai kulitnya ada efek gosong. Biarkan dingin lalu kupas kulitnya..
  7. Rebus semua bahan sampai mendidih dan menyusut kurleb menjadi 1 liter. Saring, buang ampasnya..
  8. Penyajian : Dalam mangkuk tata biji dongo secukupnya, 1 sdm kolang kaling rebus. Tuang kuah secukupnya. Taburi kacang sangrai..
  9. Pas di makan saat udara dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar